大东区:反诈宣传进社区 筑牢安全“防火墙”

民生腾讯大辽网综合2020-06-05 16:26

盛夏已至,繁花绽放。为进一步增强群众防范电信网络诈骗意识,避免财产受到损失,6月5日,沈阳市公安局、沈阳市司法局组织沈阳市公安局大东分局在大东区津桥街道河畔社区开展了防范打击治理电信网络新型违法犯罪主题法治宣传日活动,全面推动“法律七进”工作。沈阳市司法局、沈阳市公安局反电信网络犯罪查控中心相关领导及社区群众100余人参加此次活动。

活动现场,民警以横幅、宣传画报、宣传手册等多种形式相结合,详细讲解了冒充类诈骗、购物类诈骗和兼职刷单类诈骗等典型的诈骗类型,结合真实案例列出了“网上交友”必须谨慎、“网络交易”必须小心、“办理贷款”必须慎重、“购物退款”必须核实、“网络刷单”必须拒绝、“熟人来电”必须验证、凡事必须多留心眼、个人隐私必须保护等识别典型网络诈骗“八必须”原则,提醒群众提防“馅饼”、识别“话术”、拒绝“套路”,时刻擦亮眼睛、捂紧钱袋。

据了解,此次“反诈宣传进社区”活动,旨提醒周边群众时刻紧绷预防各类诈骗之弦,切勿轻信陌生来电、短信及各类理财信息,防止上当受骗。“组织这个活动,就是为了让群众了解电信网络这种新型诈骗犯罪是什么,通过多层次、多维度这种宣传,唤起老百姓这种自身防范的意识。”公安大东分局反诈中心民警李丹宁向记者介绍。

社区居民也纷纷表示:“我们中老年人本来手机也操作不好,所以就是容易上当受骗,通过这次活动,我们提高了防范意识。”“以后也不图便宜了,一定得提高警惕。”

活动现场公安大东分局工作人员还为反诈骗宣传队25名队员发放了队服,希望他们做反电信诈骗的宣传使者,积极传播知识,让更多群众能够识别诈骗,做到人人知晓,人人防范,与公安民警一道共同筑牢防范网络电信诈骗的安全防线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论