沈铁5月发送货物同比增长12.7%

民生辽宁日报2020-06-08 07:38

最新统计数据显示,5月,中国铁路沈阳局集团有限公司累计发送货物3112万吨,同比增加350万吨、增幅达12.7%;日均装车17022车,同比增加1585车、增幅达10.3%,货运增量攻坚战战绩喜人。

据介绍,从货源结构上看,5月,沈阳局集团公司发送量排在前五位的品类分别是:煤炭、金属矿石、钢铁、矿建、粮食,其中碎石、沙石等矿建货源完成317万吨,增幅达147%,这也表明,地方重点工程建设得到有序的铁路运输保证。

与传统运输方式相比,集装箱运输可以避免人为和自然因素造成的货物破损、湿损、丢失等。5月,沈阳局集团公司积极推进铁矿粉、水泥熟料、粮食入箱等17个“散改集”项目,集装箱装车稳步增长,日均完成2736车,同比增加704车。全月集装箱运量完成347万吨,同比增长88.6%。

地方企业复工达产后,对汽油、柴油等成品油及原油需求量增大,5月沈阳局集团公司共完成疏港原油运输210万吨。与此同时,积极组织开行锦州(葫芦岛)前往湖北、湖南、广东等方向的成品油入关直达列车,累计发送5935车、36.7万吨。5月,共完成石油化工产品运输210万吨,同比增长26%,为企业复工达产提供了充足能源保证。

中欧班列国际贸易战略通道的通畅,对全球战“疫”和国际供应链畅通意义重大。为此,中铁集装箱沈阳分公司全力做好货源、箱源、车源和劳动力组织,优化调整作业流程,根据中欧班列开行计划,加强运输组织,实行优先承运、优先装车、优先挂运,运行途中全线重点放行。5月,沈阳局集团公司开行中欧班列22列、发送货物1940标箱,同比分别增长22%、18%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论