锦州有了“流动车管所” 市民在家门口能办32项车驾管业务

民生辽沈晚报2020-06-09 07:37
锦州有了“流动车管所” 市民在家门口能办32项车驾管业务

“流动车管所”在市中心试运行,市民咨询办理。交警供图

体检、换证等车驾管业务办理离家远?上班族工作日抽不出时间?有了“流动车管所”,这些问题全部都解决了。

6月6日上午,由锦州交警支队设计购置的具有锦州特色的“流动车管所”开始试运行,市民们休息日在家门口能就近办理机动车业务、驾驶证业务、互联网、体检业务、检验业务、违法处理业务等六大类共32项车驾管业务。

记者从锦州市交警支队了解到,为了让市民办理车驾管业务更加方便,深入推行公安交管“放管服”改革,打造最优营商环境,“流动车管所”走上街头让车驾管业务实现“就近办”。试运行的第一个周末,地点就选在了人流量比较大的市府路与中央南街路口,很多市民在了解到在这个“流动车管所”不仅能办理违法处理业务,还能办理补、换领机动车号牌和体检换证等业务后,都好奇的围着“车管所”打量咨询。也有市民随身携带的证件齐全,逛街的途中不到10分钟就将要办理的业务顺利办完了。

扫码登记、测体温、登记个人信息及办理的业务,经过以上三个环节办理业务的市民就能进入“流动车管所”办理业务了。别看车内空间有限,所需的设施设备却一样不少,上车后就有一台自助服务机,市民可进行信息查询、变更和违章交付处理等,旁边的业务办理区有两名工作人员可以办理体检业务和车驾管业务,办理业务的市民还可在车上坐着等候,整个流程特别的方便。

工作人员介绍说“流动车管所”每周六、周日上午9时至11时30分、下午13时30分至16时接受业务办理,因为“流动车管所”兼容移动和固定公安网办公要求,并且自带发电系统,因此工作地点非常灵活。“近期将在市府路与中央南街路口办理业务,今后,交警部门将会根据百姓需求将‘流动车管所’开到社区、广场、企事业单位进行上门服务。”工作人员不忘提醒有计划通过“流动车管所”办理车驾管业务的市民,可以在每周四拨打业务预约电话18241655600,提前预约,以节省时间。同时锦州车管所将通过“锦州交警”微信订阅号以及各级新闻媒体提前发布工作预告,方便百姓就近办理车驾管业务。

孙丰月 辽沈晚报驻锦州特约记者 张墨寒

相关新闻

“流动车管所”32项车驾管业务:

一、机动车业务:

可办理补、换领机动车号牌;补、换领检验合格标志;核发临时号牌;变更机动车联系方式;抵押登记;注销登记等6项业务。

二、驾驶证业务:

可办理驾驶证期满换证、驾驶证损坏换证、驾驶证遗失补证、驾驶证超龄(降级)换证、驾驶证自愿降级换证、驾驶证变更换证、提交体检证明(70岁以上)、变更驾驶证联系方式、驾驶证注销、延期换证、延期审验等11项业务。

三、互联网业务:

可办理交管12123用户面签注册、密码重置、注销账号、恢复用户、暂停用户、绑定非本人机动车、解绑非本人机动车、转窗口注册、变更手机号码、黑名单解除、强制注销账户等11项业务。

四、体检业务:可进行驾驶人体检。

五、检验业务:可办理免检车核发检验合格标志业务。

六、违法处理业务:可办理违法处理、违法查询(以自助机为准)等2项业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论