餐刀刺进面部6.5厘米深 医生用84秒敲击“震”出刀

民生辽沈晚报2020-06-10 07:41

餐刀刺入面部,医生准备用骨钳拔出餐刀。医大一院供图

10厘米长的餐刀刺入面部6.5厘米深至颅底,如果贸然拔出,极有可能损伤患者的颅脑,动脉破裂出血甚至累及生命。当地医院处置不了,患者辗转奔波1200公里来到中国医科大学附属第一医院救治。中国医大一院多名专家参与手术,经充分准备后,用骨钳敲击把断刀“震”了出来,万幸的是刀出来的瞬间没有大出血发生,患者住院10天后康复出院。

昨日,中国医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科赵宁介绍:一名男子左侧颌面部受外伤,被紧急送往当地医院就诊。因病情复杂,当地医院不能施救,家属连夜跨省奔波1200多公里,带着伤者来到沈阳求医。“伤者是内蒙古自治区海拉尔的,因为不明原因被餐刀误伤,10厘米长的餐刀刺入面部有6.5厘米深,面部没怎么出血,意识还是清醒的。”

患者伤情比较复杂,刀身刺入颌面部6.5厘米深至颅底,刀邻近颈内动脉、三叉神经、翼静脉丛及颈外动脉分支,已经刺伤了患者的翼内肌、翼外肌和面神经分支。如果贸然拔出,极有可能损伤到患者的颅脑,动脉破裂出血甚至累及生命。颌面部解剖结构复杂、操作空间狭窄,再加上入刀情况各异,临床处置较为复杂,因此拔刀前一定要对刀的插入深度、走势,以及可能伤及的重要血管、神经进行详细分析,评估术中出血风险,且一定要制定相关大出血处置预案,切忌“贸然拔刀”。

中国医大一院召集神经外科主任吴安华教授、眼科主任宁宏教授、整形外科主任郭澍教授、耳鼻咽喉科负责人阎艾慧教授、创伤中心病房主任孙树教授、骨科李旭教授等多学科专家,并特邀中国医科大学附属口腔医院口腔颌面外科教研室副主任谭学新教授参与会诊。专家们第一时间赶到医院为该患者会诊,制定了详细的“拔刀”方案和术中大出血预案。

患者伤情导致其张口受限,如果此时为其进行全麻很有可能影响刀身位置。“一是要保证患者的呼吸,所以要把气管切开;二是要考虑刀拔出来后的止血问题,主动脉在颈部,所以要先把颈部切开,一旦大出血能够从源头把血止住。”赵宁教授介绍。

5月4日晚6时手术正式开始,医生在局麻下将患者的气管切开后,顺利为患者实施全身麻醉。谭学新教授将患者左侧颈部切开,明确刀的位置,充分暴露颈总及颈内外动脉,并在颈部放置硅胶引流管,方便拔刀时及时结扎止血。

骨科李旭教授使用专用器械在谭学新、赵宁的协助下,在不干扰断刀位置的情况下,一次性牢牢夹持住断刀尾端,谨慎敲击,娴熟快速地将利刃完整取出。“专用器械就是一种骨钳,说是拔刀,其实是靠敲击产生的震动力量,把断刀一点点给‘震’出来,并不是直接往外拽。”赵宁介绍。

1分24秒!这是真正的拔刀用时,拔出刀的瞬间没有大出血发生,专家们都松了一口气。赵宁说:“当时只流了少量的血,比预想的要好很多,之后进行止血清创,一直到夜里零点手术顺利完成。患者住院10天就康复出院了,没有面瘫等后遗症。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论