直击辽宁抗洪演练:无人机抛下救生圈,20秒救下一人

民生腾讯大辽网综合2020-06-10 17:33

为有效应对日益严峻的防汛形势,提升辽宁省抗洪抢险专业队协同救援能力,6月8日、9日,辽宁省消防救援总队在沈阳市棋盘山绣湖举行了全省抗洪抢险拉动演练。

救援无人机、水陆两栖全地形车、充气式救生船、岸上抛投器等一批“高精尖”装备在这次演练中集中亮相,实现了“水陆空”立体救援。

此次综合性水域救援实战演练,是对全省消防救援队伍抗洪抢险战斗能力的一次集中检验和展示。

此次拉动演练,模拟辽中救援区浑河流域发生洪涝灾害!“灾情”发生后,全勤指挥部

调集了沈阳、抚顺、铁岭及机动专业支队的1支省级舟艇重型编队,4个站级救援分队,200名指战员、15台消防车、20艘舟艇参加演练。

两天的演练,全过程开展了抗洪抢险接警调度、预案启动、命令下达、途中指挥、现场侦查、舟艇编队行进、水面和潜水救援七大环节实战任务。

此次演练立足水域救援实战,模拟出了四类救援场景——人员被困、协同搜救、不利条件下舟艇行驶、水下救援都被一一演练出来。

人员溺水,风高浪急,怎么才能争分夺秒将人救出?无人机抛投救生圈可以搞定!从无人机起飞到飞行数十米将救生圈抛给溺水者,前后不到20秒钟,救援相当给力。

此外,像抛绳包救援、涉水救援、岸上抛投器救援、孤岛救援、无人机侦察、舟艇编队行进、水陆两栖全地形车紧急救援、潜水打捞、声纳探测、水下通信等20余个水域救援科目也被熟练地演示出来,且队友间配合默契,人员和装备实现了人器合一。

演练“不按套路出牌”!还临机设置了“孤岛被困、翻艇落水、舷外机损坏”等突发情况!参与演练的救援人员将“难题”一一解决——翻船迅速扶正、快速划桨前行……紧急响应和处置能力值得一赞。

此次拉动演练,通过实兵、实装、实操演练,有效锤炼了辽宁抗洪抢险救援队伍协同配合和事故处置能力,实战检验了队伍建设水平。

汛期即将到来,辽宁省消防救援总队认真贯彻落实省委省政府、应急管理部消防救援局防汛抗洪有关会议精神,着力加强抗洪抢险专业能力建设,全面做好各项应急救援准备。 目前,辽宁抗洪抢险的队伍已编成了专业、机动、排涝和社会救援四部分抗洪抢险力量。

其中,辽宁消防救援队伍组建的抗洪抢险专业队,已经编成了1个舟艇重型编队,1个舟船重型编队,12个舟艇轻型编队,编配指战员740名,这些专业力量积极开展训练演练,优化力量编成,确保一旦出现重大汛情、险情,消防救援队伍能够“召之即来、战之必胜”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论