大东区“稳就业”“保民生”服务再升级

民生腾讯大辽网综合2020-06-16 16:49

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大东区将“稳就业”“保民生”放在首位。6月16日,沈阳人力资源服务产业园(大东园区)开园仪式暨沈阳市大东区人力资源管理协会揭牌仪式在沈阳龙之梦大酒店举办。沈阳市人力资源和社会保障局局长杨志宏、沈阳市人力资源服务与行政执法中心书记岳茂新、大东区人民政府区长李刚、市区相关领导及协会成员单位代表200余人参加此次活动。

活动现场,沈阳大东区人力资源服务产业园运营管理有限公司总经理张楠楠介绍了产业园运营方案,沈阳市人力资源服务与行政执法中心书记岳茂新、大东区人民政府常务副区长赵宇旭为大东区人力资源管理协会揭牌。沈阳人力资源服务产业园(大东园区)的启动标志着大东区人力资源服务行业的发展又迈上了一个新台阶。

“一个领域一个产业的发展,关键在于人脉资源、数据资源、产业资源、市场资源,沈阳人力资源服务产业园(大东园区)及沈阳市大东区人力资源管理协会将立足服务,全面整合社会资源,把“人”这个要素牢牢抓在手里,为沈阳市人力资源服务行业注入新动力。”大东区人民政府区长李刚在仪式上致辞时表示。

沈阳人力资源服务产业园(大东园区)以“引进专业精尖人才、提供专业增值服务、培育创新创业企业、促进产业转型升级”为宗旨,规划一站式公共服务、人力资源企业入驻、人力资源交流配置、人力资源企业孵化、人力资源产业研究、人力资源展览等六大功能中心,打造引才、用才、留才的人力资源全产业链,成为人力资源产业聚集高地。

因需而动,顺势而行。大东区正处在转型发展的关键时期,人力资源将发挥更加明显的作用,此时在大东区建设发展人力资源产业园是时代发展所需,产业园未来将成为各类人才聚集的高地、创新发展的前沿阵地,填补大东区人力资源产业聚集区的空白,为大东区人力资源产业发展拓路前行。

聚焦发展,联手发力。大东区充分利用龙之梦的商图优势、汽车主导的产业优势、浓厚的科教人才优势和巨大的市场需求优势,以人力资源产业园为平台聚焦发展,联手发力,助力大东区新旧动能转换和高质量发展。

高点站位,精准服务。一个园区的发展,除了自身的“天资聪颖”,离不开政府政策支持和保姆式的精准服务。大东区政府将对入住企业实行政策扶持,支持和促进产业园建设发展。为提供尽善尽美的服务,园区将以专业化运营打造智慧化服务,构建多功能产业发展平台,形成链式产业发展格局。

启动仪式结束后,还召开了大东区企业代表“稳就业”工作座谈会,大东区人民政府常务副区长赵宇旭现场办公,对部分企业提出的“招工难”“政策宣传推广不够”等问题一一解答。赵宇旭表示,一是协会搭平台,业务上合作,根据实际需求,互相共享信息,寻求合作,解决难题;二是政策宣讲上,不断扩大宣讲面,对大东区独有的政策释放,国家、省、市的政策多方面解读,熟练掌握政策。三是培训指导,政策落实上要有针对性地指导,运用大数据,精准推送、精准匹配,构建新体系。

稳就业,保民生。疫情期间,大东区人社局在做好防控的同时开放办事窗口,仅用8天就完成了全区首批企业稳岗返还审批金额5621万元,在全市完成率位列第一。援企稳岗新政策发布后,使政策落地见效,人社局为更是简化工作流程,容缺办理,释放扶持企业发展的红利,前所未有地把资金送到企业,还自行安排深入走访了区内有代表性的188户企业,面对面了解企业需要解决的问题。

为促进就业,与区15个行业协会和14个地区商会对接,把培训政策从揣在口袋里、锁在抽屉里拿出来实实在在的应用到实际当中。面对全区企业数量众多、企业招工市场行为不由政府限定条件等情况,人社局积极与第三方人力资源机构的合作,搭建共享用工服务平台,采取动态信息专栏、快手、微视频、微信群等方式广泛发布用工信息2万条,开启“云招聘”新模式解决企业招工难题,构建了共建共享共治的新格局。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。” 产业园的启动和协会的成立不仅为实施人才强区战略,推进大东区人力资源开发管理,增强企业核心竞争力,提供了强有力的服务和组织保证,也在企业与政府之间建立了人力资源开发的桥梁和纽带,大东区将以此为新起点,确立新目标、拿出新举措,朝着省级、国家级人力资源服务产业园目标奋斗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论