今夏辽宁降水偏多 雷电大风冰雹频繁

民生辽沈晚报2020-06-17 07:24

据气象部门预测,2020年夏季,西太平洋副热带高压强度偏强,全国降水总体呈“南北多、中间少”空间分布,涝重于旱。根据最新气候预测结论,今年,我省盛夏降水偏多,预计6~8月全省平均降水量为459~500毫米,时空分布不均,本溪、丹东地区偏多2~3成,其他地区偏多1~2成。

昨日,省政府新闻办举行发布会,省防汛抗旱指挥部介绍了全省防汛抗旱准备工作。

上半年降水

比常年同期偏多25%

据介绍,今年以来(1月1日至6月15日),全省平均降水量184.5毫米,比常年同期偏多25%,比去年同期偏多27%。除抚顺东部、本溪西部、锦州中部、辽阳东部和朝阳北票偏少1成外,全省大部地区降水偏多,其中沈阳辽中、大连大部、营口南部和葫芦岛绥中偏多6~9成,其他地区偏多1~5成。

6月15日,全省30座大型水库总蓄水量为54.78亿立方米,比2019年同期蓄水量多14.48亿立方米。全省76座中型水库总蓄水量为8.16亿立方米, 比2019年同期蓄水量多1.45亿立方米。截至目前,全省江河水势平稳,全省各地土壤墒情适宜。

盛夏降水偏多

冰雹雷电大风频繁

根据最新气候预测结论,今年,我省盛夏降水偏多,预计6~8月全省平均降水量为459~500毫米,时空分布不均,本溪、丹东地区偏多2~3成,其他地区偏多1~2成。

在全球气候变暖背景下,近年来我省干旱、暴雨、台风、龙卷风、高温等极端天气气候事件频发。

2014~2019年我省连续发生较重的春旱、夏旱、春夏连旱和夏秋连旱。2018~2019年夏季,台风北上频繁,暴雨强度大、持续时间长、影响范围广,强对流天气多发,造成沈阳、大连等大城市城区内涝。2018年盛夏我省出现了1951年以来罕见的持续时间长、大范围的极端高温闷热天气。2019年7月3日铁岭地区出现龙卷风、冰雹、短时强降水等强对流天气,给当地造成财产损失。

受全球变暖背景和弱厄尔尼诺事件影响,预计2020年夏季影响我省的极端天气气候事件较多,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁。盛夏可能有北上登陆台风,要防御台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害。

据水文部门预测,辽河、浑河、太子河干流可能发生中洪水,部分支流可能发生中洪水或大洪水。鸭绿江干流可能发生中洪水,部分支流可能发生大洪水或特大洪水。辽东、辽西沿海诸河可能发生大洪水,部分河流可能发生特大洪水。

6月底前将完成

120项水毁工程修复工作

为加强防洪工程建设管理,辽宁省已经实施了17座小型水库、4座大中型水闸除险加固,开展了32项大江大河主要支流、44项中小河流治理和6个县区农村基层防汛预报预警体系项目建设。开展了120项水毁工程修复工作,6月底前将全部完成。

在山洪地质灾害防御方面,开展2020年山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警体系建设。落实专项资金1786万元,开展山洪灾害防治非工程措施水毁修复。并且组织各地开展山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警非工程措施运行检查维护和模拟演练。全省已建成地质灾害专业监测点100处,对地质灾害易发区进行动态监测,科学开展地质灾害防治工作。此外,全省已落实抗洪抢险救援力量20.8万人,共储备各类防汛抗旱物资总价值3.25亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论