大连艺术学院俩女生手绘图获百万网友关注

文化圈大辽网2020-06-17 10:17

6月12日,一条新华社中国网事的报道火了起来。这篇题为《手绘丨海底一万米什么样?“海斗一号”讲给你听》的插图,说的是我国科研人员攻关制造的“海斗一号”水下机器人万米海试,刷新了我国潜水器最大下潜深度及作业深度记录的事情。因为是具有重要意义的新闻事件,内容又是图文并茂的描述形式,一时间引来社会各方强烈关注,浏览量迅速超过100万,并持续增长。

大连艺术学院俩女生手绘图获百万网友关注

值得注意的是,在插图的下方标明制作单位为新华社新媒体中心、新华社辽宁分社、大连艺术学院艺术设计学院联合出品,还署上了手绘作品作者的名字:姚思袁、雍慧。有的网友可能不会想到,这些手绘作品出于大连艺术学院艺术设计学院的两位才入校不到两年的小女生。

那么,她俩是怎样成为制作这篇百万+手绘作品作者的?

原来,做这篇报道的新华社辽宁分社记者王莹和包昱涵,在成稿之前就想创新一下表现形式。找谁合作?她们自然地想到了名声在外的大连艺术学院,于是王莹与学校取得了联系,并得到了学校的大力支持。最终,2018级视觉传达专业姚思袁、雍惠在指导老师的指导下,顺利完成创作。她们以细腻的手法、精准的构图、明艳的色彩、活泼的画风绘制出“海斗一号”等潜水器。姚思袁介绍说,与新华社记者多次沟通交流之后,确定了偏卡通的绘画风格,画面色彩饱和度较高,色彩明快,这种风格容易让大多数人接受。确定风格之后开始起草稿,用手绘板把“海斗一号”的大致形状描绘出来,之后开始构思整张图的画面。姚思袁说:“为表现水里以及天空的层次感,丰富画面,我在画面中添加了不同的水生物,比如:海草、小鱼。由于“海斗”“潜龙”等潜水器探测的深度不同,所以我对海洋的颜色进行了由浅到深的色彩处理。为了使画面统一和谐,也在细节处做了很多调整。

雍慧表示,这次绘制过程,既是对大学生艺术实践能力的锻炼,又是一次难得的学习过程。在绘制科研人员群像时,心中充满了对他们的敬佩之情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论