降水量较去年偏多近三成 辽宁部分河流防洪形势严峻

民生腾讯大辽网综合2020-06-17 11:41

今年1月1日至6月15日,辽宁省平均降水量为184.5毫米,比常年同期偏多25%,比去年同期偏多27%。预计辽宁省今年盛夏降水偏多,6~8月全省平均降水量为459~500毫米,本溪、丹东地区偏多2~3成,其他地区偏多1~2成。

6月16日,记者从辽宁省政府新闻办了解到,今年全国降水总体呈“南北多、中间少”空间分布,涝重于旱,由此,辽河、浑河、太子河干流将有发生中洪水的可能性,部分支流可能发生中洪水或大洪水。

据辽宁省防汛抗旱指挥部统计,今年1月1日至6月15日期间,除抚顺东部、本溪西部、锦州中部、辽阳东部和朝阳北票的降水量偏少1成外,全省大部地区降水偏多,其中沈阳辽中、大连大部、营口南部和葫芦岛绥中偏多6~9成,其他地区偏多1~5成。此外,截至6月15日,全省30座大型水库总蓄水量为54.78亿立方米,比2019年同期蓄水量多14.48亿立方米。全省76座中型水库总蓄水量为8.16亿立方米, 比2019年同期蓄水量多1.45亿立方米。

另据气象部门预测,2020年夏季,西太平洋副热带高压强度偏强,全国降水总体呈“南北多、中间少”空间分布,涝重于旱。根据最新气候预测结论,今年我省盛夏降水偏多,预计6~8月全省平均降水量为459~500毫米,时空分布不均,本溪、丹东地区偏多2~3成,其他地区偏多1~2成。预计今年夏天,影响辽宁省的极端天气气候事件较多,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁;盛夏可能有北上登陆台风,要防御台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害;汛期强降雨时段集中,辽河、大小凌河、太子河、鸭绿江流域降水偏多,流域性洪水、城市内涝、农田渍涝等灾害发生可能性较大。

据水文部门预测,今年辽河、浑河、太子河干流将可能发生中洪水,部分支流可能发生中洪水或大洪水;鸭绿江干流可能发生中洪水,部分支流可能发生大洪水或特大洪水;辽东、辽西沿海诸河可能发生大洪水,部分河流可能发生特大洪水。

对此,辽宁省防汛抗旱指挥部对17座小型水库、4座大中型水闸实施了除险加固工作,并对32项大江大河主要支流、44项中小河流治理和6个县区农村基层防汛预报预警体系开展了项目建设,与此同时,还对120项水毁工程开展了修复工作,预计本月底前即可全部完成。

在此基础上,辽宁省落实抗洪抢险救援力量20.8万人,共储备各类防汛抗旱物资总价值3.25亿元。下一步,辽宁省防汛抗旱指挥部将严格落实汛限水位监管,强化水库监测预报预警,全力抓好应急抢险和逃避险措施,全力确保人员安全、防洪安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论