去年辽拨付35亿元缓解农民“看病难看病贵”

民生辽沈晚报2020-06-21 08:30

支持基本公共卫生服务均等化、开展艾滋病防治等重大公共卫生项目、资助城乡困难居民参加城乡居民医保……

日前,辽宁省财政厅发布消息,2019年,省财政共筹集拨付基层公共卫生方面的补助资金35亿元,从六大方面推动全省基层公共卫生服务体系建设,有效缓解农民“看病难、看病贵”问题。

辽宁省财政不断加大对基层公共卫生投入力度,完善乡村卫生服务一体化建设。2019年共筹集拨付基层公共卫生方面的补助资金35亿元。拨付资金18.8亿元,支持基本公共卫生服务均等化,基本公共卫生服务人均经费由2011年的15元提高到2019年的69元。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生。新增经费重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。

拨付资金3.4亿元,重点支持包括扩大国家免疫规划,开展艾滋病防治、结核病防治、血吸虫与包虫病防治、精神卫生与慢性非传染性疾病防治等重大公共卫生项目,提升城乡群众医疗保健水平。

拨付资金4.6亿元,支持包括乡镇卫生院和村卫生室在内的基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度和推进体制机制综合改革,保障了基层医疗卫生机构的健康运行,调动了基层医疗技术人员提供基本公共卫生和医疗服务的积极性。

拨付资金0.9亿元,支持推进乡镇卫生院标准化建设,对全省未达标乡镇卫生院的房屋建设和设备购置按照填平补齐的原则给予补助,提升乡镇卫生院医疗服务能力。

拨付资金0.3亿元,支持加强基层医疗卫生人才队伍培养,开展县乡村卫生人才能力提升培训及城市医生支援农村卫生工程,开展全科医生特岗计划和农村订单定向医学生免费培养工作,注重培养全科医生。

拨付资金7亿元,主要用于资助城乡困难居民参加城乡居民医保,以及对城乡困难居民符合规定的医疗费用给予资助等医疗救助工作,会同相关部门推进建立统一的城乡居民大病保险制度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论