弃“全华班” 辽篮首战后起用梅奥

民生辽沈晚报2020-06-22 07:00

在CBA复赛首场比赛就遭遇失利之后,辽宁本钢男篮昨日就对球队阵容做出调整,起用了此前替换史蒂芬森的第三外援梅奥,从下一场比赛开始将以单外援阵容参赛。这也意味着他们在本赛季剩余赛程里,不能够再被视为“全华班”球队。

在这样一个时间节点起用外援,归根结底还是希望梅奥的出场能够给球队带来有益的改变。只不过,从上一场球队的整体表现来看,攻防两端其实都存在比较明显的问题。那么,梅奥进入阵容之后,究竟能够给辽篮带来多少帮助,其实还真是一个未知数。

外线火力或能有所起色

在上一场输给北京队的比赛中,辽篮在外线的投射火力实在是有些“惨不忍睹”,全场仅命中4记三分球,而且命中率也低至20%。这样的表现和北京队三分线外33投12中形成鲜明对比,光是这一项数据上辽篮就被对手甩开了24分。

不过从好的一面来看,在北京队极为有针对性的收缩内线防守之下,辽篮依然能够依靠郭艾伦和韩德君这两名主力,硬生生凿开对手方防线,将双方分差控制在9分,已经做得很不错了。

只不过外线火力不能有效提升的话,辽篮这样打下去只能是越来越累、越来越苦,每一次进攻都以肉搏战的方式完成,既加剧了体能的消耗,也会增加受伤的风险。因此,辽篮在后面的比赛中,提升外线火力依旧是需要解决的问题。

从梅奥的技术特点来看,他是一名投篮能力比较出色的后卫,但是没有经历过CBA实战的检验,还无法确定他到底能够给辽篮带来多大的帮助。

当然,辽篮敢于起用梅奥,终究还是说明对他抱有一定的期望,如果他能够在比赛中拿出一个场均20分以上的表现,就能够很大程度帮助辽篮分担火力;如果他这20几分里还能够大部分通过三分线外的投篮得到,那么就能够更好地帮助辽篮拉开进攻空间。

防守不改善难有大转变

值得注意的是,无论梅奥在接下来的比赛中能够打出怎样的状态,他的身高以及技术特点都决定了他只能作为一名小外援来看待,而且主要参与的是后卫线上的轮转。这样一来,除了进攻中的外线火力之外,他恐怕很难给球队带来更多的帮助。

因为目前辽篮在进攻端虽然存在着外线火力匮乏的问题,但是对球队来说更为致命的问题,其实是存在于防守端。

从输给北京队的这场比赛来看,辽篮在在后卫线上的防守基本没有太大问题,郭艾伦、赵继伟和高诗岩这三名主力后卫,在场上1对1防守时都展示出了非常稳定的表现,而且有很好的防守效果。

但问题在于,当对手通过快速转移球或者借助挡拆来避免直接1对1对抗之后,辽篮在进行防守轮转过程中存在非常大的问题,经常会被对手几次连续的传导球就彻底暴露出空位。而且这个问题,恐怕是无法依靠梅奥这样一名小外援登场之后,能够有所改善的。

所以说,在梅奥加入到辽篮阵容当中之后,主要带来的变化还是在进攻端,可是防守端如果不能得到很好的改善,那么还是会被对手比较轻易地拿到分数,很难真正去掌控住场上节奏,占据主导权。

中距离还要敢于多出手

另外,从辽篮上一场比赛的进攻来看,外线的三分球最多算是手感冰冷投不进,但至少还能有意识地在创造一些机会,也的确创造出了一些很好的投篮空位。但是大外援巴斯和李晓旭的双双缺阵,让辽篮在进攻当中直接缺少了一个很重要的环节——中距离投篮。

以辽篮几名后卫的能力来说,借助挡拆之后持球杀向对方腹地根本不是难事儿,难的是在对手针对性收缩防止直接进攻篮筐的情况下,如何将球传出去,又该传到哪里。

有多人在看过上一场比赛之后,会格外怀念大外援巴斯,因为当巴斯在场上的时候,辽篮在其他战术打不出来的情况下,就可以用一个最简单的挡拆战术,帮助巴斯创造一个中距离投篮的机会。而当巴斯不在之后,辽篮几乎完全失去了这个最简单实用的进攻手段。

全场比赛,辽篮只有一次郭艾伦和韩德君之间的配合,由韩德君在顶弧附近投中一记远距离的两分球,但这并非韩德君习惯的得分方式,因此在后面两人基本还是回归到了一起冲击内线的熟悉套路上。

而其他内线球员中,没有人能够执行这个看似简单的进攻套路,主要原因还是对于中距离的投篮没有把握。在过去,李晓旭也可以担任这样一个角色,但是临近出发前的意外受伤让他只能暂时休战,导致无人能够继续扮演这一角色。

尽管如此,辽篮在接下来的比赛里,还是应该多多尝试使用这样的进攻手段。尤其是对于刘雁宇、王化东这样的年轻内线来说,在冲击内线能力不足的情况下,练好投篮,在场上果断寻找中距离的机会,其实是一个为球队带来帮助的很好机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论