重磅来袭!首届辽宁省青少年肖邦音乐作品网络钢琴大赛即将启动!

民生腾讯大辽网综合2020-06-22 15:37

供图:波兰驻华大使馆文化处

2020年是波兰伟大的作曲家、钢琴家弗里德里克·肖邦(Fryderyk Chopin)诞辰210周年,作为19世纪浪漫主义音乐的代表人物,肖邦是波兰音乐史上最重要的音乐家,也是整个音乐史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一。为了纪念这位伟大的浪漫主义“钢琴诗人”, 波兰驻华大使馆文化处于今年三月在全国范围内开启了「肖邦年」系列纪念活动。

华沙皇家瓦津基公园内的肖邦雕塑 / 图片来源:波兰外交部 ◎ 摄影:Mariusz Cieszewski

音乐无国界,作为波兰的文化名片,肖邦的音乐作品是增进中波文化交流、加深两国人民友谊的重要桥梁和纽带。为进一步加强辽宁省与波兰在音乐艺术领域的友好交流,作为纪念肖邦诞辰210周年系列活动之一,由辽宁省人民对外友好协会和波兰驻华大使馆文化处联合主办,辽宁肖邦艺术推广中心承办的“首届辽宁省青少年肖邦音乐作品网络钢琴大赛”活动即将于7月1日在我省正式启动。

本届大赛由波兰旅游局、辽宁省教育厅、辽宁省政府外事办公室、共青团辽宁省委员会联合支持,沈阳音乐学院、东北大学艺术学院、沈阳师范大学音乐学院、沈阳大学音乐与传媒学院协办。大赛面向辽宁省内热爱钢琴艺术的青少年及青年教师,旨在推进肖邦音乐艺术在辽宁的普及与发展,挖掘和培养省内优秀钢琴艺术人才,进一步加强辽宁与波兰之间在艺术和音乐教育领域的交流与互鉴。

本届大赛为公益性大赛,不收取报名费。赛程将持续5个月,由预选赛和决赛两个阶段组成,分为非专业组、专业组、高校组、青年教师组四个组别,设立多个奖项,最终的获奖作品将通过大赛官方平台向公众公开展播。

本届大赛组织严谨,评委权威。评委会主席由波兰青年钢琴家卡塔知娜·伯列克(Katarzyna Borek)女士担任。为使参赛选手进一步了解肖邦音乐作品的内涵,大赛期间组委会还将邀请大赛评委为选手举办大师课、文化讲座、作品点评等丰富多彩的活动。为方便交流学习,组委会还特别为参赛选手建立“线上社区”,让更多青少年通过文字、图片、视频了解肖邦短暂却伟大的一生,感受肖邦音乐作品的魅力。

大赛组委会波方主席,波兰驻华大使馆文化处主任马志伟(Jan Jerzy Malicki)先生在大赛寄语中说:“我们知道,在辽宁省内有很多热爱钢琴艺术的音乐爱好者。我们希望在推广波兰文化和肖邦音乐的同时,在辽宁省内发掘更多热爱肖邦音乐的艺术人才。” 大赛组委会中方主席,辽宁省人民对外友好协会欧非工作部部长庞琳娜表示:“辽宁肖邦艺术推广中心的落成是省对外友协与波兰驻华大使馆于2013年在辽宁联合主办的“中国(辽宁)·波兰友好周”活动的重要成果之一。辽宁省目前正在积极争创辽宁沿海经济带“17+1”经贸合作示范区。人文交流始终在中国和中东欧国家间发挥着建设性作用,期待着本次大赛成为我省与中东欧国家开展人文交流与合作的典范。”

众所周知,由波兰肖邦国家研究院主办的“肖邦国际钢琴比赛”是世界最著名的音乐比赛之一,以最严格、最权威和级别最高而著称,每五年一届。自1927年创办以来,获奖者名家云集,已经成为了国际钢琴家的摇篮。由于受到疫情的影响,原定于今年10月在波兰华沙举办的“第十八届肖邦国际钢琴比赛”推迟至2021年10月举行。届时,我们期待更多来自辽宁的优秀选手取得优异成绩!

请登录大赛官方微信公众号了解大赛章程和具体报名方式。大赛组委会官方微信公众号:chopin-art

大赛组委会咨询电话:15702400200

正文已结束,您可以按alt+4进行评论