桐视界非遗文化走进鞍山 为“空巢老人”送去精神盛宴

文化圈腾讯大辽网2020-06-23 11:01

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”《当你老了》这首歌曾刷屏朋友圈,戳中无数人泪点一一我们每个人都会面临衰老,不得不思考晚年时光如何安放。

那么,当今中国的“空巢老人”最需要什么?一碗羹汤、一盘饺子,还是一袭华服,抑或是一张前往旅游胜地的车船机票?

“随着世界性老龄化时代的来临,中国‘空巢老人’的数量逐年攀升。近年来,‘空巢老人’的物质生活条件有所改善,但其精神文化需求却愈发强烈。要从根本上让老人告别‘精神空巢’,除了对老人进行亲情慰藉外,无论国家、社会、子女,都有责任对老人进行文化输送,用我们传承千年、丰富多彩的非遗文化,点亮他们的精神生活!” 6月22日,在鞍山市灵西社区举办的“孝行天下 一一送暖空巢老人”活动庆典上,中国老龄事业发展基金会非遗乐龄管委会主任、桐视界(辽宁)非遗文化传播有限公司董事长杨晓桐这番真诚恳切的开场白,瞬间赢得了现场老人们的共鸣与掌声。

桐视界非遗文化走进鞍山 为“空巢老人”送去精神盛宴

“空巢老人”是个全球性难题,发达国家独居及夫妇空巢户比例高达70%-80%。随着中国逐步进入老龄化社会以及城镇化建设的加快,2020年,全国60岁以上的老年人口已达到2.55亿人。到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上。今后“空巢老人”将越来越多,空巢期也会明显延长,老年人问题将更趋严峻。

“百善孝为先”,关爱老人既是中华民族的传统美德,也是人类进步科学发展的必然结果。关爱老人,并不单单是一个家庭、一个孩子的事,而是需要一个社会、一个国家的共同努力!

可喜的是,许多有担当、有社会责任感的企业和团体已经行走在这条文化助养的艰辛之路上。

中国老龄事业发展基金会是以弘扬敬老爱老助老的中华民族传统美德为中心,以为健康的老年人锦上添花、为有困难的老年人雪中送炭为重点,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难的人文组织。

“桐视界·非遗书店”是一家专注于传扬非遗文化、守正创新的文化企业。公司肩负新时代文化产业发展的新使命,将非遗文化传播到世界各地。

桐视界非遗文化走进鞍山 为“空巢老人”送去精神盛宴

桐视界非遗文化走进鞍山 为“空巢老人”送去精神盛宴

鞍山市灵西社区则是先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明和谐社区”、“全国平安家庭示范社区”等称号的基层组织。党委书记、居委会主任刘娟以社区为家、把老人当亲人,在当地建起了一个整洁有序、邻里互助、老有所养的文明社区。

“孝行天下 一一送暖空巢老人”活动,是由桐视界(辽宁)非遗文化传播有限公司携手中国老龄事业发展基金会,在鞍山市灵西社区共同举办的。此次活动根据鞍山市灵西社区空巢老人们的需要,做了精心的设计安排。着力为“空巢老人”解决因精神空虚引发的不同程度的焦虑、 不安、孤独、失落、抑郁等情绪。同时,还针对“空巢老人”缺乏照料等问题开展了培育“护理员”的工作。当日,有数位非遗传承人来到活动现场,走进社区,展示了满绣、中医、按摩、牛庄馅饼等丰富多彩的非遗技艺。

桐视界非遗文化走进鞍山 为“空巢老人”送去精神盛宴

作为非遗文化盛京满绣第四代传人,杨晓桐女士不仅向灵西社区养老院赠予了亲自手绣的“寿鱼图”,还为老人们送去了一批精美到令人爱不释手的满绣抗疫中药荷包,还送去堆成小山的营养丰富的土鸡蛋……杨晓桐女士更是当场生动讲解了满绣与清朝皇家八旗、与传统满族民俗的故事..…这样令人耳目一新的非遗文化走进社区,让老人们欣喜赞叹不已。

据悉,由桐视界(辽宁)非遗文化传播有限公司携手中国老龄事业发展基金会发起的“孝行天下一一送暖空巢老人”一系列非遗文化活动,将在辽宁省内陆续举办20场,为辽宁“空巢老人”们送去一场场丰盛无比的精神盛宴!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论