开车苦寻“坐着睡觉老人”热心肠助老太回家

民生辽沈晚报2020-06-24 08:39

下车时,老人掏出一元钱“车费”递给尚新。

小区业主群里有人发照片,有个老人坐着睡着了,猜测可能是走失了。爱管闲事的她立即来到当地去找,结果没有发现。随后她开车沿附近道路寻找20多分钟,终于在公交站附近发现老人。几经努力,终于助力老人与亲人团聚。后来得知,老人已经走失了3天,家人都快找疯了。

昨日,记者在葫芦岛市连山区连山街道兴和湾社区采访这个帮助六旬老太太找到家的好心人时发现,兴和湾社区光荣榜优秀人物里还有其照片。她希望通过媒体提醒市民一定要关注特殊老人,最好在老人衣兜里装上家人联系卡,以方便老人走丢时能尽快找到亲人。

她叫尚新,42岁,家住葫芦岛市连山区东城兴和湾小区,由于热心肠,经常参与扶贫帮困等公益活动,先后被授予葫芦岛市道德模范、辽宁好人等殊荣。最近又当选为兴和湾小区业主委员会主任,每天忙得不可开交。

6月20日下午3时许,尚新在小区业主群发现有个居民发的信息,说在东门一超市前有个老人坐着睡着了,问她说是一单元的。可本单元的很多居民都说不认识,群里询问哪个居民认识,居民没有回复。尚新查看了老人的相片,记下了老人的体貌特征,就准备去看看。

不一会儿,尚新开车来到东门,左瞧右看也没有看到老人。在附近又寻找了10多分钟,也没发现老人踪影。大热天,老人能去哪儿呢?可别晒中暑了!想到这里,她开车准备再去寻找。一路上,她把车开得很慢,一边开车一边仔细查看附近是否有老人的身影。就在她经过31路公交站点时,眼尖的她突然看到马路对面有个老人往站点方向走,体貌特征与走失老人很相像。于是她立即停好车,跑到马路对面。“阿姨!您想去哪儿啊?”“我去辽建。”“您家住哪儿啊?”“我住兴工街。”“我送您回家,你知道家人电话吗?”“我知道闺女电话……”随后,老人说出了一个号码,并称当天从家里走出,不知道咋走到这里了。这时尚新已把老人带到车边,耐心询问并告知别着急,会帮助找到家人的。

按照老人提供的号码,尚新拨打了过去,自报家门说明情况。“对方是个女的,她让我询问一下老人的姓名,当说出老人姓名后,对方很激动地说是她妈妈。她说老人的记忆力不好,她们正在五里河两侧到处找呢!随后对方说要来接,我说直接给送过去吧!”

双方约定在化机医院见面,尚新随后把老人送到了医院门口。见面时,对方说她母亲已经走失了三天,她和亲朋好友这几天都找疯了。下车时,老人掏出一元钱递给尚新,尚新问这是啥钱?老人说这是车钱。尚新告诉老人不要钱时,老人嘴里一个劲儿地说谢谢。见到母亲有惊无险地被送回来了,老人的女儿说了很多感谢的话,又相互加了微信,称以后常联系。尚新说,“不用谢!这是应该做的!人人都有老的时候,互相关心是应该的!”望着尚新离去的身影,老人母女嘴里还在叨咕着谢谢、谢谢!

对话尚新:

看到了不伸把手心里不好受

记者:为啥想起来主动去帮助走失老人寻亲?

尚新:偏巧看到了,不伸把手觉得心里不好受。我的性格是急性子,看到了就一定要全力以赴帮忙,何况那还是一个走丢的老人,更应该帮一把。

记者:走失老人掏出1块车钱,是把你的车当成了公交车了吗?

尚新:可能是吧!这老人可真有意思,还知道坐车给钱呢!希望老人身体好起来,别再走丢了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论