辽河沈阳段实现全线生态封育

民生辽沈晚报2020-06-24 08:44

6月23日,记者从沈阳市政府新闻办获悉,到今年5月,辽河沈阳段新增生态封育面积27.4万亩,实现全线生态封育。

辽河沈阳段河长307公里,流经沈阳的康平、法库、沈北、新民和辽中。为从源头上扭转流域水生态恶化趋势,沈阳在辽河流域开展了大规模的河流生态修复,对沈阳市辽河流域重点河流实施了退田还河、生态封育。目前,辽河沈阳段307公里长生态廊道全线贯通,辽河干流及主要支流河上溯区域河流滩地总面积490平方公里全部进入生态恢复阶段。

在具体操作中,沈阳市对河滩地中由于历史原因形成的耕地通过补偿的方式将使用权流转过来,全部实施退田还河。对自然恢复后形成的林草植被和水体、湿地实施严格保护,建设了封育围栏等设施,减少由于人为原因对河道内动植物及其生境所造成的干扰,逐步恢复生物多样性。

据悉,沈阳市全部实施生态封育的河流中共实施退田还河63万亩,按沈阳市农业种植亩均化肥施用量20公斤、亩均农药使用量0.14公斤计算,每年河道内减少化肥1.26万吨,减少各类农药88吨,大幅减少了农药化肥入河所造成的水体环境污染和对土壤所造成的板结等破坏。

自2011年辽河干流实施生态封育以来,辽河封育区植被覆盖率由13.9%提高到90.2%。2019年度辽河干流沈阳段生态多样性评估调查结果显示:辽河干流有植物374种,其中有33种湿地生植物,36种水生植物,305种陆生植物;动物栖息地也得到恢复,调查发现鸟类72种、鱼类27种。动植物物种的增加,显示出河道内的生物多样性得到恢复,河流水生态环境正在逐步改善。国家级辽河七星湿地公园已经成为沈城的一处靓丽生态名片,辽河康平段已经申报获批国家级湿地公园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论