辽宁籍表演艺术家于蓝去世享年99岁 小儿子田壮壮发文悼念

明星网综2020-06-28 15:07

28日凌晨,导演田壮壮发文,称“妈妈(于蓝)走了”。据悉,于蓝是长影(东影时期)的著名电影演员、电影表演艺术家,曾出演过《龙须沟》《林家铺子》《寻找成龙》《那些女人》等,《烈火中永生》的江姐一角最为经典,也曾获第27届中国电影金鸡奖终身成就奖。在不久前的6月3日,她刚刚迎来自己的99岁生日。

于蓝原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁。17岁时步行到延安,进入了抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团,成为话剧演员。1949年,她主演了个人首部电影《白衣战士》。1952年,在老舍小说改编的同名电影《龙须沟》中扮演程娘子。1962年,当选中国文化部推选的“新中国22大电影明星”之一 。1981年,担任中国儿童电影制片厂的首任厂长,2001年正式退休。2005年,于蓝获得第10届金凤凰奖终身成就奖。2019年荣获“最美奋斗者”称号。她曾说:“一部电影只有感动自己才能感动观众。体验生活要从内心出发。”

于蓝小儿子,著名导演田壮壮在朋友圈确认了这个消息。田壮壮导演在朋友圈写道:妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下,你以前从未经历过,现在经历的一切,这即是佛。田壮壮导演表示:感谢所有关心妈妈的人,我想独自安静今天。

蒋勤勤、孙红雷、陈数、冯远征、朱军、哈文、杨二车娜姆、马苏、张一山、万茜、刘涛等在微博发文悼念。于蓝老师,一路走好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论