辽篮换帅!郭士强辞职杨鸣接棒

民生辽沈晚报2020-06-29 07:19

辽篮换帅!郭士强辞职杨鸣接棒

昨日,郭士强乘机飞回沈阳,球迷机场迎接。 辽沈晚报记者 查金辉 摄

在CBA复赛以来遭遇四战三败的辽宁本钢男篮,最终做出了换帅的决定。郭士强辞去了球队主教练一职,去年刚刚退役的功勋后卫杨鸣则成为了他的接替者。

昨日,辽宁男篮官方正式发布了球队换帅的公告:“原主教练郭士强昨晚向俱乐部提出辞职,俱乐部决定尊重郭导的个人意愿接受了他的请辞,并经研究决定任命杨鸣为辽宁本钢队的教练组组长,行使主教练权利。”

郭士强自2006年开始,曾三次担任辽宁男篮主教练一职,累计共率领球队12个赛季。这期间,他四次带队杀入总决赛,并在2017-2018赛季率领球队夺得队史首座CBA总冠军奖杯。

此外,在2017年全运会上,郭士强也曾带领辽宁夺得首个全运会成年男篮冠军。这让辽宁男篮在2017年至2018年的这一段时间内,登上了球队历史的巅峰。

而在本赛季,辽篮在更换了外援的情况下尝试再次冲击冠军,常规赛前30轮比赛中虽然表现不算稳定,但仍然保持在积分榜第三的位置上。但是在复赛开始之后,辽篮先后四场比赛中输掉了三场,而且球队在比赛中的表现和正常状态下相比有很大差距,这也直接成为了辽篮换帅的导火索。

事实上,就在辽篮宣布换帅的前一天下午,辽篮以90:101不敌浙江男篮,不但是单外援阵容输给了对手的“全华班”,而且比赛中球员们大部分时间表现得缺乏斗志,注意力不够集中,这样的情况让郭士强在比赛暂停时罕见的发火,一句战术也没有布置的情况下,狠批队员们“一点精气神也没有”,随后直接将战术板摔在替补席上。

郭士强的这一举动,也被外界视为他对球队感到失望的一种体现。但是几乎没有人料到,他竟然在第二天就离开了帅位,告别了这支他倾注了多年心血的球队。

在昨日辽篮方面公布换帅消息的同时,郭士强也直接乘航班从青岛返回了沈阳。在离开球队下榻的酒店时,全队一起等候在酒店门前为郭士强送行,并且上前依次和他相拥道别。而在抵达沈阳后,郭士强也受到了不少辽宁球迷的热情迎接。

毕竟,无论郭士强因为什么原因离开了球队的帅位,但是他曾经为辽篮付出的汗水,曾经带领辽篮取得的荣耀,都无法被抹去。这也是所有人,依然尊敬和爱戴他的一个重要原因。

而对于年仅45岁的郭士强来说, 这一次的告别也未尝没有好的一面,毕竟在近几年里他承受着巨大压力带领球队冲击总冠军,身体和心理都处于非常疲劳的状态,能够暂时休息一下,无论是对自身的健康还是未来的职业生涯,都有很大益处。

而且在经历这一段的执教生涯之后,对于郭士强在执教能力和执教经验方面也有有了充足的进步,正好需要一段时间来沉淀和吸收。正如辽篮俱乐部在换帅公告中所祝愿的那样,在未来郭士强指导仍有可能为辽宁篮球做出更大的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论