辽宁今年继续招收百名免学费定向医学生

民生辽沈晚报2020-06-29 07:29

今年高考,我省将继续招收100名农村订单定向医学生,三年免学费、住宿费。毕业后,将在定向就业县欠发达的农村地区乡镇卫生院从事全科医疗工作。自2016年首次启动农村订单定向医学生免费培养工作以来,我省已连续完成了4届招生培养工作。

政策问答

1、今年定向培养的招生计划是多少?

2020年全省农村订单定向医学生免费培养招生计划为100名。

2、定向培养承办院校和专业是什么?

定向培养承办院校:辽东学院。

定向培养专业:临床医学专业专科(三年制)。

3、定向培养岗位方向是什么?

毕业后,面向我省各市定向就业县欠发达的农村地区乡镇卫生院,经系统性全科医学强化培训,从事全科医疗工作。

4、考生须符合什么条件才可报考?

报考我省农村订单定向医学生免费培养招生计划的考生须参加2020年度全国统一高考。考生须同时符合以下报名条件:

(1)符合当年普通高校考试招生报名条件。

(2)行政区域户籍为:我省县(含县级市)范围内。例如沈阳市符合条件的有新民市、康平县和法库县。

(3)高考成绩(投档成绩)达到辽宁省普通类高职(专科)批次控制分数线及以上。

5、免费培养医学生学习费用有何优惠?

被录取的订单定向免费培养医学生,由省财政提供专项资金,承担在校三年间的学费、住宿费,并在学习期间享受适当补助生活费(三项费用总计每年10000元)。

6、免费培养医学生毕业后如何就业?

“定向医学生”在承办院校完成学业,取得专科毕业证书后,参加招聘考试。以招聘考试成绩为依据,按成绩由高到低的顺序,可优先在定向就业县内选择拟聘用人员的乡镇卫生院就业。经过2年期的全科强化培训合格,并取得执业助理医师资格后,即可从事全科医生工作,确保有编有岗。

7、考生如何报考?

农村订单定向医学生免费培养计划志愿填报纳入全省统一高考志愿填报系统,符合报名条件的考生须将“辽东学院”填报在普通类专科提前批的第一顺序志愿。考生只能在定向就业县中选择1个县报考(即只能填报一个专业志愿)。毕业后,按规定经相关程序,聘用至定向就业县的乡镇卫生院。

8、录取程序是什么?

与以往不同,为了减轻考生负担,2020年的签订订单定向就业协议书工作安排在录取后进行,只有被录取的考生进行签约。考生被录取后不能退档,不能调整专业。否则视为自愿放弃录取资格,不再参加其他批次录取。

9、“定向医学生”毕业后在乡镇卫生院服务年限是多长时间?

聘用至定向就业县乡镇卫生院的免费专科医学毕业生,由乡镇卫生院按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。“定向医学生”毕业履行定向就业协议,在乡镇卫生院最低服务年限应满6年。聘期满后,可按规定续聘,鼓励其继续留在乡镇卫生院工作。毕业报到就业后,须按规定参加2年助理全科医生培训。取得《助理全科医生培训合格证书》者,2年助理全科医生培训时间计入6年服务期内。

10、“定向医学生”违约如何处理?

“定向医学生”未按定向就业协议的有关内容履约的,如:不能正常毕业、毕业后未按协议参加招聘考试、参加招聘考试达到要求但未按规定到指定的乡镇卫生院工作、专科毕业前或协议规定服务期内报考或参加脱产专升本科或脱产研究生学习等,要按规定退还已享受的减免专科培养费用和服务期内参加助理全科医生培训期间已享受的培养培训费用及工资福利待遇等,并缴纳相应的违约金。其违约事实将记入个人诚信档案。

毕业后参加招聘考试,考试不合格,无法在定向就业县的乡镇卫生院服务的,应按规定退还已享受的减免专科培养费用,自行另谋其他就业职位。

辽沈晚报记者 胡婷婷

相关新闻

公安院校考生面试网上报名已开始

拟报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、辽宁警察学院等公安院校的考生注意啦,6月27日至7月2日,考生须完成网上报名基本信息填写。

辽宁省招考办发布《2020年辽宁省公安普通高等院校公安专业招生面试体检体测政治考察网上报名公告》。开展面试体检体测政治考察,是公安普通高等院校公安专业招生工作的重要环节,是公安普通高等院校公安专业招生录取的重要依据之一。今年辽宁省报考公安普通高等院校公安专业的考生,须经网上报名并通过资格审核,才具备参加面试体检体测政治考察的资格。

1、报名人员:参加2020年辽宁省普通高等院校招生考试,拟报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、浙江警察学院、云南警官学院、辽宁警察学院等普通类提前录取公安院校公安专业的考生。

2、报名时间:2020年6月27日8时至7月2日17时,考生须完成网上报名基本信息填写,同时在网上下载打印《体温测量登记表》和《疫情防控个人状况承诺书》并按要求填写;7月3日至7月5日,报名资格审核;7月9日至7月13日17时,考生查询报名资格审核结果,通过报名资格审核的考生须按照提示填报相关信息,并按照所在城市检测日期网上预约入场时间后,打印《2020年辽宁省公安普通高等院校公安专业招生面试体检体测准考证》);7月15日开始分市进行面试体检体测。未按时完成网上报名或未能通过报名资格审核的考生,不得参加面试体检体测。面试体检体测及政治考察不合格的,不得录取为公安普通高等院校公安专业学生。

3、报名条件:辽宁省报考公安普通高等院校公安专业的考生,须参加2020年辽宁省普通高等院校招生考试,并需要具备具有辽宁省户籍,.年龄为16周岁以上、22周岁以下(1998年9月1日至2004年8月31日期间出生),未婚等条件。

4、面试体检体测内容及标准:面试、体检采取单项淘汰,其中任何一项不合格即为面试或体检不合格。体测3个项目中有2个及以上项目达标的,即为体测合格。面试体检体测以现场检测结果为准,不予复检。

5、面试体检体测时间:7月15日至7月24日,共10天。根据疫情防控要求,今年我省公安院校公安专业招生面试体检体测采取分市、分时、网上预约的方式来确定考生参加检测的具体入场时间。

6、面试体检体测地点:辽宁警察学院鞍山分院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论