惠兴资本:数字文旅时代的先锋者

行业资讯北国网2020-06-30 16:13

随着移动互联网的高速发展,我国旅游业已进入数字文旅时代。在市场规模持续扩大的同时,行业要求及行业技术手段也在不断更新。具体而言,在体验式旅游逐渐深入人心的情况下,为游客提供新鲜感、增强旅行的舒适感、延伸旅游行业触点等课题,对行业研发者、经营者及监管者提出了新的挑战,成为数字文旅时代的最新行业痛点。

数据赋能,诗和远方走到了一起

如今,我国移动互联网的发展水平在世界范围处于领先地位,4G、5G网络已经成为打造智慧城市、智慧景区不可或缺的基础公共设施;移动支付的诞生,彻底颠覆了传统的消费习惯及支付方式;随着5G商用步伐加快,高速网络的覆盖范围将更加广泛,内容更丰富,效率更高。

截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,截至2019年一季度,中国移动互联网月活用户规模达11.38亿。在此基础上,我国的旅行服务交易群体实际上也是全球范围内最为庞大的。据统计,2019年全年国内旅游人数60.06亿人次,同比增长8.4%,全年旅游总收入6.63万亿元,同比增长11.1%。

在万物互联的时代背景下,我国的文旅行业与数字经济融合发展程度不断加深。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2019年我国数字规模达31.3万亿元,占国内生产总值(GDP)的比重达到34.8%。经初步测算,2019年全国旅游业收入GDP总量的11.05%。此外,根据2109年央视财经发布的中国经济生活大调查数据,“旅游”这一关键词已经连续5年被列为受访者消费意愿第一选项。

数字文旅时代,旺盛的旅游消费需求必将带动行业发展。在数据赋能加持下的旅游行业,将时间与空间的限制效果降到了最低,让“诗和远方走到了一起”。如今,智慧旅游已被写入政府工作报告,被视为我国经济转型发展的创新驱动力之一。随着供给侧改革工作推进,旅游数字化服务已渗透到景区、社区、公共场所、消费场所等多个行业及领域,成为新时期的精准服务方式。

在线电子导览,数字文旅时代创新服务体验

随着智慧旅游应用层面逐步拓宽,过往“踩点式”的旅游方式已无法满足广大游客的需求。政府在2016年发布的《“十三五”旅游业发展规划》中明确提出加快建设智慧化景区的要求,4A级以上旅游景区需在2020年之前实现在线电子导览、免费Wi-Fi、在线预订等服务全覆盖。深化全域旅游、促使旅游与其他产业融合发展,实现旅游信息化与智能化、提升旅游品质,已成为不少地区政府与及著名景区的发展重点。

在体验式旅游越来越深入的趋势下,在线电子导览作为智慧旅游的重要组成部分与数字化服务的创新表现形式,备受外界关注与期待。在线电子导览通过大数据技术全面整合各类旅游资源,对旅游景区、交通、酒店等数据进行全方位、多维度的分析,再以手绘地图、人工智能、个性化语音定制等新颖的形式展现出来,向政府、旅游景区、企业、游客提供旅游应用服务。

在实际运用过程中,游客只需通过APP、小程序、公众号等载体即可实现一对一深度导游服务,以便出行前做好游记攻略、行程规划、入住安排等前瞻性工作和游中体验。而对于政府与景区而言,在线电子导览在助力实现智慧旅游的同时,也可以通过导览标识引导更多游客到点游玩,刺激游客消费,扩展景区创收渠道,带动区域经济发展。

以吉林省长白山景区打造的“智游长白山”项目为例,游客在连接长白山官方免费Wifi后自动弹出“智游长白山”平台,游客也可通过关注微信公众号、微信小程序、下载APP等方式使用,全天候、全方位覆盖各种终端,全面提升游客在长白山食、住、行、游、购、娱的体验,成为东北地区全域旅游+生活服务平台的典范。

惠兴资本,以数字创新巩固在线电子导览行业领先地位

根据全球知名企业增长咨询公司弗若斯特沙利文(Frost? & ?Sullivan)发布的研究报告,2018年,中国在线电子导览的市场规模为3.4亿元。随着中国旅游市场及在线旅游服务交易规模不断扩大,预计到2023年,该领域的市场规模将增长至22.8亿元,自2018年起的复合年增长率为46.3%。

目前,惠兴资本是中国在线电子导览行业的领先者。公开资料显示,惠兴资本成立于2013年底,经过短短几年发展,以2018年收益计,惠兴资本在线电子导览产品已占据国内在线电子导览服务市场份额的86.2%。截至2019年12月31日,惠兴资本累计开发了19493个在线电子导览,覆盖中国258个5A级旅游景区及2097个4A级旅游景区。

惠兴资本在线电子导览系统提供点到点的精准LBS定位,经过全方位数据分析后,惠兴资本原创手绘地图能将洗手间、餐厅、商店、景点及其他服务设施精准、直观地体现出来,让游客更加深入了解各旅游城市及景区。此外,个性化语音讲解、游览路线推荐、景点及配套服务详细信息等服务内容,扩大了游客触点,带给游客最佳旅游体验。

在数字文旅时代,“智慧旅游”与“全域旅游”的政策推动效果显著。惠兴资本也在多个项目合作中展现了其产品的领先优势。除了上述“智游长白山”项目,惠兴资本还携手高德地图打造了“黄鹤楼”、“长隆欢乐世界”一键智慧游等项目,将惠兴资本手绘导览地图、惠兴资本语音导览应用到游客服务中。此外,云南丽江古城、四川峨眉山、贵州西江千户苗寨等著名景区也根据各自的实际需求,与惠兴资本展开多种定制化的合作。

数字文旅以数据为纽带促进产业研深度融合,形成数据驱动型创新服务内容和发展模式。惠兴资本正积极探索大数据驱动和旅游融合发展的可能。有分析指,目前在线电子导览市场潜力巨大,作为行业领军企业的惠兴资本已获得市场的认可和资本的青睐。如果能够形成马太效应,惠兴资本在线电子导览产品依靠其出色的联合G/B/C端的能力,在持续增强创新力度的情况下,进一步巩固其其行业头部地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论