王中全:钢铁硬汉退休前的“小”心愿

民生腾讯大辽网综合2020-07-01 13:49

清晨六点,王中全在办公室里正吃力地穿上护膝,一咬牙,豆大的汗珠从他的额头滴落……

多年的严重痛风,让他的膝盖已经肿的不成样子,可为了今天的作业,王中全依然强忍疼痛穿上护膝。“没事儿!这护膝勒的紧,勒的麻木了就不知道疼了!”每当同事们为他的痛风担忧时,他总是这样回答。七点一到,王中全已经早早等在门口,督促班组作业人员进行测温登记。“今天的气温会有所变化,大家一定要注意,出发吧!”向大家交代完注意事项后,王中全也准备上车了,泛白的头发、佝偻的背影、依稀可辨他颠簸的脚步。

在采访中得知,再过两年,王中全就要退休了。在去往作业现场的路上,记者问起了他痛风的事,王中全便说起了自己的这副护膝。原来,这副护膝是他的职业手球运动员儿子的。“我儿子17岁就送去江苏训练了,这么多年也没见过几回面……”说起儿子,王中全有些愧疚,眼圈泛了红。

2013年6月,儿子回到沈阳参加全运会,而王中全则刚好负责全运会场馆的电力工程改造工作。当时,作为工程现场总负责人的他面对着工程规格特别高、工程期限特别紧的情况,早五晚八连轴转了一个多月,期间只和儿子吃了两次饭,就再没时间见面了。7月初,就在工程接近尾声的时候,他却倒下了。呼吸困难,嘴唇发紫的王中全被同事送到医院一检查才知,原来他先前已经有四个心脏支架了,他却对谁都没说过,难受了也一直自己硬撑着坚持工作。得知了父亲病情的儿子紧急赶到医院跪着求他,“爸,您就休息休息吧,咱要命啊!”9月,全国人民通过电视机收看着闭幕式的精彩表演,可王中全的身体里,又多了一个心脏支架。

不光是儿子,老伴儿也对王中全的身体十分担忧,常常劝说他要注意身体,“我老伴儿偶尔也跟我不愿意,有时候说说就瞪我一眼,不理我了。”在说起自己老伴儿的时候,从王中全脸上展露出幸福的笑容。“有时候感觉真挺对不起我老伴儿,有一年她做腰脱手术,我忙着工作,手术当天我都没去看,更别提术后照顾她了,生活里全是她在照顾我……”说到这里,一滴泪珠从王中全的眼里渗出……

今年春节期间,新冠肺炎爆发,沈阳市第六人民医院被指定为辽宁省新冠肺炎的集中救治中心,为保证救治工作,医院急需增容改造。大年初三,王中全临危受命,担任施工现场指挥员。仅用30个小时,就建成了一条10千伏电源线路、一座两台变压器共计1260千伏安的箱式变电站,并一次送电成功。在此过程中,王中全连续30个小时坚守一线,可紧张劲儿还没缓过来,另一个更大的挑战又出现了。由于疫情导致物资采购不及时,新建箱变的位置无法满足电缆接入要求,而院方场地条件又有限,为了更好地发挥新投入设备的功效,院方提出了箱变迁移方案。1台100吨的吊车、2台50吨的吊车相互配合,将12吨重的箱变吊起8米多高,“这么个庞然大物在医院里‘行走’,我们安排了30多人为它监护,那场面是真壮观,当时也紧张到不行!”王中全向记者介绍当时的情况,眼里闪着亮光。

“这么高强度的连续工作,您的身体能吃得消么?”记者随即问道。“忙起来时候没感觉呀,一回家了感觉到是真累了,躺着都起不来,喝口水都得老伴儿端过来。”在其位,谋其政。王中全从没考虑过自己的身体状况,只想着不能给单位拖后腿,组织交付的任务一定要完成好。“您这样的身体状况,组织上也是能理解的,可您为啥从来不说呢?”“没想过呀,就一心想着完成好工作,别因为我个人的情况耽误了正事儿。”

这么多年来,王中全虽不是党员,却始终以共产党员的标准要求自己,写过入党申请书,也一直坚持写思想汇报,向组织汇报自己的思想和工作状态。组织上多次想要发展他,可每当这时,他却总说,机会让给年轻人吧,我一把年龄了就别考虑我了。不仅如此,每次当各种荣誉找上门的时候,王中全也总是往后退。给年轻人机会,是他常说的话。

疫情期间,共产党员们前赴后继奔赴一线,为抗疫贡献力量。王中全看在眼里,心中多年的那团火燃的更烈了。“马上退休了,看到中国共产党带领全国人民奋力抗疫,我心中的愿望更加强烈了,我想入党!”说到这,王中全的情绪有些激动,布满皱纹的双手抹掉了不听话的热泪。

崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。曾经,信仰的力量指引无数烈士流血牺牲却红旗不倒;今天,信仰的力量指引执甲英雄奔赴一线同疫情搏斗。在王中全的身上,我们看到了这份信仰的力量,指引着他倾注一生奉献给崇高的电力事业。

后记:

“退休后我想带老伴儿旅旅游,去江苏看看儿子曾经训练的地方。”钢铁硬汉也有铁骨柔情,大半天的跟随采访结束后,王中全佝偻的背影逐渐消失在记者的视线中,下井作业过后,双脚的颠簸比早上更严重了一些……

发稿前,记者获悉,就在几天前的6月22日,王中全正式加入了党组织,成为了一名光荣的共产党员,心心念念的“小心愿”终于得以实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论