小儿烧伤及紧急处理方法

2017健康腾讯大辽网2020-07-01 16:38

烧伤是小儿常见的意外事故之一。常见于幼儿期和学龄前期,特别是1~4岁小儿能独立行走,活动范围增大,而且有很强的好奇心,又缺乏自我保护意识,在家庭生活中烧伤事件时有发生。因此作为儿童监护人的家长、幼教老师或学校老师,很有必要了解儿童烧伤、烫伤方面的知识。

烧伤包括火焰、热水、紫外线、射线、化学物质、电灼伤等造成的损伤我们都会统称为“烧伤”。儿童烧伤中80%源于生活中的热液烫伤,接触44℃以上的热液足够长时间即可导致皮肤全层坏死。

小儿好动,因而要管理好易燃物品和高温物品,如热水壶、鞭炮、打火机、电熨斗等,把它们放置在孩子摸不到的地方;家用饮水机的热水开关应相对固定,以免其无意打开热水开关而引起烫伤。

抱着孩子在餐桌边吃饭,要将菜汤放到离孩子远一点的地方,以免孩子小手抓翻菜汤而引起烫伤;桌上不要放台布,以免小儿在拉扯台布时,弄翻桌上热稀饭、热菜饭、热牛奶或开水而引起烫伤。

给孩子用浴盆洗澡时,要先倒冷水再加热水调整水温。中间添热水时,最好将孩子抱离浴盆,由他人帮助添加热水,以免引起烫伤。

使用热水袋、暖手器时选择合适温度,并用布包裹后使用,尽量避免晚上使用,避免长时间接触引起低温烫伤。

夏天,在儿童房内,尽量不要使用蚊香驱蚊,以免蚊香引起被絮、衣物、纸屑等可燃物造成火灾和烫伤。禁止小孩进入厨房;远离汽车或摩托车排气筒避免引起烫伤。

万一发生烫伤,首先不要惊慌,进行应急处理。冲、脱、泡、盖、送是紧急处理烫伤的五个步骤。

不要急于脱掉贴身单薄的衣物,诸如汗衫、丝袜之类,应迅速用冷水冲洗,冷却后可脱去衣物,在去除覆盖物应轻柔避免撕破创面的水泡,如覆盖物粘连,不可暴力去除,可用剪刀小心剪开。继续冲洗创面,冲洗时间约半小时以上,以停止时感觉不到疼痛为止,水温约20℃左右即可,勿用冰水浸泡或冲洗,避免冻伤。面部等不能冲洗的部位可用干净的毛巾冷敷,其后拭干创面,然后用干净的纱布覆盖创面,迅速送医就诊治疗。

误区

烫伤后切忌用紫药水、红药水,牙膏、酱油、醋等,不仅对治疗没有作用,还会造成创面感染,加重皮肤损伤,影响医生对病情的判断,使伤口清创的过程增加痛苦。

创面不可使用创可贴,会把受损表皮或刚生长的新鲜组织撕裂,加深创伤。

专家简介

董贺龙 沈阳市儿童医院骨科病房副主任 主任医师

辽宁省中医药大学骨伤科专业,医学硕士学位,现任中国康复医学会外科组秘书长、常委,中残联儿童脑性瘫痪外科组秘书长、常委,辽宁省小儿骨科分会委员,辽宁省骨科分会委员,辽宁细胞生物学会脊柱外科组副主任委员,辽宁省康复医学会骨手分会委员。

专业特长:

擅长小儿骨科(骨折、肢体先天畸形、骨肿瘤、骨及软组织感染等疾病),小儿神经外科(颅脑损伤、脑性瘫痪、脊髓栓系、臂丛神经损伤等疾病),烧伤,血管瘤及淋巴管瘤的微创治疗等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论