女孩吃冰棍等救援 消防员暖心做冰敷

民生辽沈晚报2020-07-03 07:08

小女孩一边吃冰棍,一边别过头乖乖等救援。消防供图

泪眼婆娑的小女孩吃到冰棍后,乖乖地等着消防员叔叔救援。这一幕萌化了救援人员,大家小心翼翼地对卡在女孩手指的金属管进行破拆,还不忘用冰棍做了简易冰袋,为女孩冰敷消肿。

几天前,锦州市消防救援支队黑山大队接到报警求助电话,电话中不时传来孩子的哭声和家人焦急的求助。到现场后消防救援人员了解到,3岁的女孩因为好奇将手指塞进家中扫把的金属杆中,被卡后家人又是拽又是用肥皂水洗,尝试很久都无法将孩子的手指取出,受到惊吓的女孩也开始大哭。

“孩子在挣扎中被卡的左手食指已经充血肿胀并有破口,女孩还认生,看着我们拿工具哭得更厉害。”消防救援人员刘建达说,这种救援在面对一个孩子时,如何让孩子耐心的等待是一个问题,而且孩子太小稍有痛感就会哭闹,给救援工作增加了不少困难。救援过程中,消防员一直在旁轻声安抚,试图转移孩子的注意力,然后提建议让孩子的爸爸取出一根冰棍给孩子吃,而就是这根冰棍立刻让泪眼婆娑的小女孩安静下来,一直乖乖等着被救,这一幕可以说萌化了在场的救援人员。

由于金属细管材质极硬且操作面小,经现场观察商定,消防救援人员使用食用油润滑手指和扫把杆,将扫把杆一端夹扁方便固定,防止孩子再次受伤。然后利用破拆工具对扫把杆进行破拆,在外围一点点向内剪。小女孩不哭不闹后,经过近5分钟的紧张救援,消防救援人员使用钳子精准剪断孩子手指周边的金属,孩子死死卡住的手指终于被成功取出。

消防员不忘表扬女孩的勇敢,并用现场制作的冰袋给孩子冰敷肿胀的手指。消防救援人员同时也提醒家长们,孩子在玩耍时要做好看护,如果意外出现孩子手指被卡的情况,家长要保持冷静,如果无法解决要及时报警,以免对孩子造成二次伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论