沈阳共享单车上“户口” 确保不超期使用

民生辽沈晚报2020-07-08 07:21

专属标识为防水材质,贴在共享单车的车架上。 辽沈晚报首席记者 查金辉 摄

本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 近日,沈阳街头的共享单车都多了一个红色专属标识,这其实是每辆单车的“户口”,实现“三码合一”后,可保证单车投放平衡、不超期使用。下一步,沈阳将对共享电动自行车实行号牌管理。

昨日上午,沈阳市沈河区北站路,几名工作人员正在为共享单车贴上一个个红色的专属标识。标识贴都是防水材质,底色选用红色,上面有一个二维码形式的准投编码和一串数字。红色标识贴在共享单车的车架上,十分醒目。

沈阳市城乡建设局交通处相关负责人介绍,综合沈阳市城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等因素,沈阳市开始对共享单车企业实施配额投放管理,实现共享单车的总量控制。这个带有二维码的红色专属标识,就是已按控制总量为共享单车发放的,在共享单车监管平台上,每辆单车的编码与车身自有运营二维码和车架号信息相关联,通过“三码合一”,确保每辆共享单车都有唯一的“户口”信息。

“依托这些户口信息,我们可以快速掌握车辆投放总量、车辆初始投放时间等相关内容,方便对共享单车的车辆管理,确保在沈运营的共享单车不超期使用。”该负责人补充,这次发放共享单车的专属标识,是共享单车入沈以来首次摸底核查,将对市场投放量科学调控,杜绝市场无序竞争起到积极的作用。

截至目前,在沈运营的三家共享单车企业都已组织人员粘贴共享单车专属标识,预计在7月10日前完成全部粘贴工作。

根据此前报道,沈阳共享单车监管平台正式投入使用后,可以快速查询平台单车备案数据、企业备案占比数,单车种类数量对比、超范围骑行车辆及用户等数据。随着共享单车专属标识粘贴和监管平台共享单车“户口”的逐步完成,沈阳市共享单车监管平台大数据分析能力将得到充分发挥,为进一步规范沈阳市的共享单车管理、使用提供了数据支撑。

下一步,市城乡建设局交通处将会同市公安局对共享电动自行车实行号牌管理,对共享单车将研究安装电子号牌,实施全程监管。对于未粘贴专有标识的共享单车,将通过手机监管APP查询是否在监管平台登记注册,未登记注册的将通知共享单车企业自行清理,逾期未清理的将由相关部门进行集中清理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论