辽宁将以“零容忍”态度打击环境违法行为

民生辽沈晚报2020-07-09 07:57

近日起到年底,辽宁省生态环境执法部门将通过全员全过程大练兵,以“零容忍”态度严厉打击环境违法行为。沈阳将借助管道机器人探测、水质指纹溯源等方式破解查处难题。

据介绍,根据《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,我省生态环境部门整合环境保护和国土、农业、水利、海洋等部门相关污染防治和生态保护执法职责,组建了生态环境保护综合执法队伍。新组建的综合执法队伍力量得到增强,不再是之前的单一的环境监察。此次开展执法大练兵,就是要通过生态环境执法规范化建设,提升执法效能。

这次大练兵中,辽宁省生态环境执法部门将强化对21个重点河段、21个大气重污染区域的巡查盯办;加强饮用水水源地环境问题专项整治工作;对涉水企业严格实行黄红牌制度;紧盯重点排污单位自动监控超标数据核查、处罚、整改;组织开展镁砂及矿山异地交叉执法检查;加大对排污许可检查力度等。

大练兵期间,辽宁省将全面推进移动执法系统建设使用,实现执法全员信息化、全业务信息化和全流程信息化。充分运用“互联网+监管”,依托网格化、污染源在线监控系统、大数据分析等方式,强化非现场监管。科学应用高科技执法手段,借助卫星遥感、无人机、无人船等方式,破解查处难题。

近日,沈阳市生态环境局也制定了《沈阳市2020年生态环境保护执法大练兵工作实施方案》,并全面启动大练兵工作。在科学应用高科技执法手段方面,还将借助管道机器人探测、水质指纹溯源等方式。并通过建立企业环保信用档案、优化“双随机”检查机制等方式增强企业自觉守法意识和能力。

此外,沈阳市还将开展“利剑斩污”夏季攻坚行动、跨区交叉强化执法、环境违法线索交办和涉气、涉水、危废、畜禽养殖等行业企业专项执法行动,认真开展重点排污单位自动监控超标数据核查、处罚、整改工作,落实好涉水企业黄红牌制度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论