老人倒挂5楼 民警单手托20分钟

民生辽沈晚报2020-07-16 07:06

?邓晓玉蹲在隔壁窗户护栏里,一手把着窗户,另一只手伸出护栏托着老人。警方供图

“老人只有一条腿挂在护栏上,整个身子都悬空倒吊着……”

邓晓玉告诉记者,接警赶到现场时,挂在5楼护栏外的老人随时可能坠落。为了保证安全救援,他爬到隔壁的窗户护栏上,一只手探出去托住了老人的身体。

邓晓玉是本溪桓仁派出所的民警,大约一周前,凌晨5时许,他们接到居民报警,有一名老人悬空倒挂在辖区一居民楼的5楼护栏外,情况十分危急。邓晓玉和战友程鹏宇、罗震火速赶到现场。

“楼下围着不少居民,消防队员正在铺设气垫……”邓晓玉说:“当时老人整个身子都是凌空悬在窗户护栏外,只有一条腿挂在护栏上,随时可能坠落。而一旦坠落,就要刮碰到下面几层的护栏,气垫很难发挥作用,必须抓紧救援。”

于是,两名战友留在楼下疏散围观市民,以免老人万一坠落发生连带事故,邓晓玉则迅速上楼和消防等救援人员商量救援方案,“一开始决定从5楼展开救援,锯开护栏把老人救进屋。”

5楼居民的家里没人,情况紧急,救援人员不得不破开房门。

可是当他们准备破拆护栏时,却发现因为安装时间长了,窗户护栏与墙面连接处的螺丝已经不牢固,而且挂在护栏外的老人身体无法固定,破拆过程中很可能造成护栏脱落或老人坠落。

“大家决定采取第二套方案,从6楼捆绑安全绳下到5楼实施救援。”邓晓玉说,6楼住户家中也没有人,他们又不得不破开房门进入。然而,实地观察后,第二套方案也被否决,“救援人员顺下时无法避免接触护栏,也容易造成护栏脱落或是老人坠落。”救援人员只得又返回5楼。

这时,老人的家属也赶到了。原来,老人和儿子一家就住在6楼,老人患有脑血栓,精神也不太好,事发时只有老人一个人在家,家里窗户也有护栏,谁也不清楚老人怎么就钻出了护栏掉到了5楼。

邓晓玉说,继续观察的时候大家注意到5楼隔壁的窗户护栏与倒挂在空中的老人比较接近,“可以利用。”于是他们敲开了隔壁房门,上到了窗外的护栏上,“从护栏里伸出手能够到老人。”

“还有一个小伙子,可能是老人的孙子。”邓晓玉说,他和小伙子两人一只手抓住窗户,另一只手从护栏里伸出去托住老人。

利用两人稳定住老人身体的机会,消防人员开始紧急破拆护栏。“那个姿势特别难受,还很难发力,后来甚至不得不放开抓窗户保护自己的手,两只手去托老人。等人救上来,胳膊就那么伸着,筋都缩不回去了。”邓晓玉说,当时脑子里什么也想不了了,也不知道具体托了多长时间,听大家说能有20多分钟。

成功破拆护栏后,老人被系上安全绳救了上来,因为倒挂在空中时间过长,老人口鼻都在流血,意识也不清醒,被等在楼下的120紧急送往医院救治。几天后,老人的儿子到派出所表示感谢时介绍,除了一些外伤,老人生命体征平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论