锦州实行电子检车贴 6年内免检车辆可直接网上申领

民生锦州日报2020-07-18 07:18

“锦州现在开始用电子检车贴了吗?

到哪里领取?”

“我的爱车近期要年检,

需要换原来的纸质检车标志

还是电子检车贴?”

最近,一些小伙伴向本报咨询电子检车贴的相关事宜。7月16日,记者就此采访锦州市交警部门了解到,目前我市已推行机动车检验标志电子化,可以网上申领机动车检验标志电子凭证了。已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志。

检车需要申领电子检车贴吗?

市民王先生向记者咨询,他的爱车于2016年购买,2018年曾检过一次,需要多长时间进行年检,今年检车到哪里进行,是否可以到流动车管所办理?听说全国不少地方开始实行电子检车贴了,如果今年需要检车的话,是还要换纸质检车标志,还是申领电子检车贴?还有一些市民询问,前些天在网上看到消息,说全国已开始实行电子检车贴了,锦州是否已开始实行?到哪里可以领取?如果年检过的车辆还在有效期内的,是否需要换领电子检车贴?领取是否有时限要求?

可网上申领电子检车贴

记者就此采访了市交警部门,该部门相关人员对百姓关心的这些问题进行了具体解答。目前,我市已开始推行检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台发放机动车检验标志电子凭证,将更加便利群众企业申领、出示和使用。七座以下自用的小型车是每两年一换年检标志,但是现在不用换领原来纸制检车贴了,直接在手机上换领就可以;达到6年和6年以上的汽车是每年一检,需要上检车线检测,不能在流动车管所办理。

据了解,电子检车贴可以在网上申领,非常便捷。机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以直接上网下载使用。

电子检车贴使用方便

据市交警部门介绍,换领电子检车贴后,使用方便,出示方式也很灵活。检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式,方便机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。需在线出示的,可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证;需离线出示的,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示;需打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

此外,检验标志电子凭证适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景,为机动车所有人或驾驶人带来更多实惠便利。执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况;事故处理时,对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况;保险理赔时,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续;租赁抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证来证明车辆检验状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论