聚焦“扫黑除恶”今年9月底前辽宁将实现“线索清仓”、“逃犯清零”

民生腾讯大辽网综合2020-07-21 16:54

扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年6月底,辽宁省共打掉涉黑组织153个、涉恶犯罪集团163个、涉恶犯罪团伙385个。今年上半年,全省共打掉涉黑组织28个、涉恶犯罪集团20个、涉恶犯罪团伙35个。

7月21日,记者从辽宁省政府新闻办了解到,预计今年9月底前,辽宁省将可实现“线索清仓”全见底、“逃犯清零”全归案、“案件清结”全判决、“伞网清除”全查结、“黑财清底”全追缴、“行业清源”全覆盖。

据统计,自扫黑除恶专项斗争开展以来,辽宁共收到全国扫黑办12337智能化举报平台以及辽宁省扫黑办自收等线索共12973件,其中已查结10688件,查结率达到82.39%;上半年需“清零”线索共4418件,已查结4080件,“清零率”达到92.35%。线索进展报送率、实名举报人联系率等指标综合排名位居全国前列。

截至6月底,辽宁省立案侦查涉黑涉恶案件作出一审判决率达到82.4%,提前完成全国扫黑办要求的工作目标。

据统计,自今年以来,全省共打掉涉黑犯罪组织28个,恶势力犯罪集团20个,恶势力团伙35个,破获各类刑事案件3765起,刑拘犯罪嫌疑人3412人。截至6月底,辽宁省法院共开庭审理涉黑涉恶案件265件1825人,其中通过远程提讯、云审判等视频终端线上开庭198件1317人,线下开庭67件508人,依法从严惩处了一批严重破坏社会治安、乡村治理、重点行业领域生产经营秩序的黑恶势力犯罪,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,维护了市场法治环境,

此外,今年上半年,辽宁省“打伞破网”行动共立案586件,已处理427名涉事人员,给予党纪政务处分329人,组织处理102人,移送司法机关38人。其中,立案县处级以上干部57件,已处理县处级以上干部21人,特别是严肃查处了沈阳市人大常委会原副主任邢凯等市厅级领导干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题。查办期限内,涉黑案件“见伞率”78.2%。

截至7月10日,全省检察机关共受理移送审查逮捕涉黑恶案件1731件4770人,批准和决定逮捕1339件3649人,其中涉黑案件351件1015人,涉恶案件988件2634人;受理移送审查起诉涉黑恶案件1351件6844人,经审查,认定为涉黑恶案件922件5614人,已提起公诉840件5042人,其中涉黑案件159件1687人,涉恶案件681件3355人。

相关部门工作人员聚焦侦查、起诉、审判、执行四个环节,强力推进“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力经济基础。今年以来,全省检察机关共甄别认定涉案财产1.3亿元,专项斗争以来共提出财产刑量刑建议94件。截至6月底,一审判处财产刑13.1亿元,二审判处财产刑10.2亿元。

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是决战决胜的关键之年。对此,辽宁省扫黑办将在辽宁省委、省政府及省扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,强力推进“线索清仓”再增效,“逃犯清零”再加压,“案件清结”再发力,“伞网清除”再深入,“黑财清底”再提速,“行业清源”再部署,积极开展长效机制建设,努力在9月底实现“线索清仓”全见底、“逃犯清零”全归案、“案件清结”全判决、“伞网清除”全查结、“黑财清底”全追缴、“行业清源”全覆盖的“六全”工作目标,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争决胜战、收官战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论