大东区东站街道四德社区创新管理模式助力创城工作

民生腾讯大辽网综合2020-07-21 17:34

为保持好、巩固好文明创建成果,迎接全国文明城市“国检”测评,大东区东站街道各社区不断创新管理模式,提升辖区精神文明程度及环境卫生情况。四德社区采用“共驻共建”+“熟人熟事”形式,共建和谐美好家园。

多方参与,共驻共建创文明。7月初以来,东站街道四德社区联合小区物业、环卫公司、志愿者等多方力量,对辖区内小区环境卫生进行多次清理整治,对园区绿化区域进行养护管理,对各小区硬件设施进行更新升级。截至目前,共清理垃圾杂物15车,清除楼道小招贴100余处,整治“小开荒”5000余平,种植花卉8000余颗,安装休闲座椅17个,安装晾衣架13个,打造了优美整洁的园区环境,提高了居民的生活质量。邀请区人大代表、沈阳市绣品厂厂长赵淑芳到社区了解创城工作开展情况,倾听居民对于文明城市创建的需求,将其捐赠的3万多元用于德林家园小区整体改造,使小区焕然一新。

众人合力,熟人熟事添温情。践行“全域创城”理念,全面推进以社区为平台,支部党员、居民志愿者、监督员、劝导员、各文艺团队力量为载体,社区工作人员为支撑的服务机制,打造社区特色志愿服务文化。以“向不文明行为说不”为主题,在园区内开展多轮次、常规化的宣传志愿服务,吸引居民走出家门,走向社区,让“熟人”带动“熟人”,拉近彼此间的距离,增强居民对社区的认同感和归属感。社区坚持问题导向,梳理创城任务清单,结合“一网一格多功能”治理模式,发挥“熟人”优势,对小区卫生死角、楼道杂物、小招贴等环境卫生情况进行集中整治,动员志愿者深入单元楼道、居民家中发放宣传单,逐家逐户劝导沟通,号召居民自行清理杂物,建立健全“熟人”管理“熟事”模式,形成环境整治人人参与的良好氛围。

四德社区“共驻共建”+“熟人熟事”的管理模式进一步提高了居民对创城的知晓率、认同感和参与度,让每位社区居民都真切地感受到创城带来的影响和变化。大东区将继续压实责任、突破难点,推动创城工作深入开展,不断提升居民文明意识,提高群众幸福指数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论